info@siblarix.ru

По вопросам приобретения нашей продукции обращайтесь

+7(812)946-10-98 в Санкт-Петербурге

+7(495)517-18-56 в Москве

Лиственница Сибирская

лиственница

Особенности Лиственницы это- единственное европейское хвойное дерево с опадающей на зиму хвоей. Она наиболее распространена в нашей стране. Ее больше, чем ели, сосны и пихты, вместе взятых. Причем растет она значительно быстрее этих деревьев (в год на 1 м). Кроме того, у нее самая большая урожайность. И только два фактора мешают ее широкому использованию: во-первых, при длительном нахождении в воде она тонет, а следовательно, возможности сплава ограничены, во-вторых, древесина эта труднее обрабатывается, чем сосна и особенно ель. Она тяжелая, плотная, ее прочность и плотность на 30% больше, чем у сосны.
Однако лиственница обладает ценным свойством — она стойка к гниению, особенно в условиях сильного намокания.

Сваи, крепи, шпалы, телеграфные столбы, плотины, причалы, опалубка кораблей делаются как раз из этой древесины, причем без специальной пропитки. Кроме того, лиственница — чемпион среди деревьев по морозостойкости. Изделия из
найденные в раскопках на Алтае, пролежали 25 ве¬ков. Колеса боевых колесниц скифов были тоже из лиственницы.
Учтем и то обстоятельство, что лиственница яв ляется долгожителем. Правда, в некоторой зару¬бежной литературе долгожителями среди хвойных пород в Европе считаются ель и пихта (до 700 лет), а срок жизни лиственницы и сосны принимается до 300 лет. Но в Саянах встречается лиственница в возрасте до 900 лет. (Самое долгоживущее дерево найдено на американском континенте — таксодий мексиканский, растущий в Санта Мария дель Туле, возраст его около 6000 лет.)


Лиственница

О толщине стволов таких деревьев можно судить по тому, что лиственница, посаженная Петром I на берегу Финского залива, имеет ствол в два обхвата. Такие большие размеры кряжа позволяют задумывать и соответствующую поделку, которую иначе как из целого ствола дерева выполнить невозможно. Конечно, это ни в коем случае не значит, что для резьбы нужно спиливать реликтовые деревья, но возможность встретить толстые стволы у лиственницы больше, чем у других деревьев.

лиственница сибирская

Лиственница сибирская доска из лиственницы

как и сосна, порода ядровая. У нее ярко выраженное большое темное ядро, текстура также похожа на текстуру сосны, но более яркая и декоративная, поэтому лиственницу часто применяют для облицовки мебели. Для домовой резьбы лиственница вполне подходит не только по причине своей морозо и влагостойкости, но и благодаря декоративности неокрашенной древесины. Наверное, среди всех доступных в реальных условиях пород древесины (и наших, и экзотических) нет такой золотой, да еще и полосатой древесины, как лиственница. Особенно интенсивно-желтой бывает древесина возраста одного-двух веков, которая была использована в стенах, полах или каких-либо деталях интерьера такого же старинного дома.
Насквозь пропитанная смолой, жирная на ощупь, с резким запахом скипидара при обработке, такая лиственница в крупной резьбе прекрасно режется и обрабатывается. И, конечно, из нее выгодно изготовлять ценные и красивые украшения, орнаменты, накладки, филенки (для дверей, ворот, углов дома, окон и др.) Соперничать с лиственницей по цвету может только такая же старая и выдержанная сосна, обильно пропитанная смолой.     

лиственница

По литературным данным, при высыхании лиственница подвержена более сильному растрескиванию, чем сосна и ель. Однако пролежавшая у автора этих строк неошкуренная заготовка лиственницы (правда, бревно было небольшого диаметра — около 20 см) в течение 3-4 лет высохла без единой трещины. По внешнему признаку отличить древесину лиственницы от сосны, а иногда от кедра и ели почти невозможно. Но мы уже упоминали, что есть для этого верный способ: опустить кусочек дерева толщиною в 5-7 мм в воду, и если он утонет максимум через 3 недели (иногда за одну неделю), то это - лиственница. Опытный мастер или плотник угадает лиственницу и по весу: она значительно тяжелее других пород. Если же речь идет о неошкуренных досках, то здесь лиственница сразу же себя выдает не только весом, но и ярко-красным подкорковым слоем, особенно если доски еще сырые.


Заметим, что в древесине лиственницы 100-150-летнего возраста, которая к тому же столько же лет была выдержана в стенах или досках пола старинного дома, найти ядро и заболонь почти невозможно: она вся превратилась в сплошное «ядро». Тонкая заболонь такой спелой древесины сильно потемнела, да и могла быть вовсе снята при обработке бревна.

 

Область применения:


В доме из сибирского кедра или лиственницы снижается вероятность появления неврозов, мигрени, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница обеспечивает здоровый климат в помещении, так как испаряет природные вещества-фитонциды, обладающие антисептическими свойствами. Они, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдается положительные результаты по снижению артериального давления. Ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Условия произрастания лиственницы в районах озера Байкал и рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой.

 

Ждем Вас на складе по адресу:

СПб ул. Софийская, Гаражный проезд 3 ст. метро Обухово.

По вопросам приобретения

нашей продукции обращайтесь:

+7(495)517-18-56 в Москве

+7(812)946-10-98 в Санкт-Петербурге

Яндекс.Метрика